Zu den Mitgliedsbrauereien gehören Gasthausbrauereien, die ihr Bier ausschließlich im eigenen Gasthof anbieten, Kleinbrauereien, deren Biere rund um den Schornstein verkauft werden und Brauereien, die ihre Biere auch ins Ausland exportieren. All diese Brauereien haben neben den großartigen Bieren einen gemeinsamen Nenner, den man auch im Namen des Verbandes findet: Sie werden privat geführt.
Als Familienbetriebe denken Privatbrauereien in Generationen, nachhaltiges Handeln ist in ihrer DNA verankert. Dass dabei Kreativität und Innovation nicht zu kurz kommen, beweisen die privaten Brauereien immer wieder mit neuen Bierspezialitäten und Investitionen in moderne Technik.
Ein besonderes Anliegen des Verbands ist die Förderung regionaler Rohstoffe zur Bierherstellung. Mit dem Hopfenanbau in Spalt und Hersbruck sowie mit wichtigen Anbaugebieten für Braugerste ist Franken hier bestens aufgestellt. Über allem steht das „Bayerische Reinheitsgebot“, für dessen Beibehaltung und Umsetzung der Verband eintritt.