In Münchberg gibt es eine Vielzahl von kulinarisch hochwertigen Spezialitäten. Überregional bekannt ist das „Heimatbrot“ des Backhauses Fickenscher, das für Regionalität und Erhalt der Artenvielfalt steht. Über 160 Personen waren an der Rezeptur für das Brot beteiligt. Die Bio-Bäckerei Popp hilft dabei, alte Getreidesorten neu zu entdecken. Angeboten werden z.B. Backwaren aus Emmer, Kamut oder Grünkern.
Der Diplom-Braumeister Janes Reith setzt auf unfiltrierten Biergenuss und somit den Erhalt aller gesunden Inhaltsstoffe. In seinem Hopfenhäusla bietet er monatlich neue Bierkreationen und somit immer neue Geschmackserlebnisse. Auch im Bereich Spirituosen findet man in Münchberg eine einzigartige Auswahl: der "Münchberger Klostertropfen" von Karl-Heinz Foerster, der "Münchberger Bärenfänger Kräuterlikör" sowie der "Neuer Bayerischer Hof Kräuterlikör" der Drogerie Herrlein und auch die Brände der Brennerei Strößner in Schweinsbach.
Die Münchberger Metzgerei Lottes hat bei der inoffiziellen ,,Blutwurst-Europameisterschaft'' in Mortagneau-Peche in Frankreich in der Kategorie Ausland die Silbermedaille errungen.
Wer bei den Direktvermarktern in den Münchberger Ortsteilen Mussen und Laubersreuth kauft, kann sich genau über die Produkte informieren, weiß um den geringen ökologischen Fußabdruck durch kurze Transportwege und um die regionalen Kreisläufe und die hohe Wertschöpfung in der Region.