Drei kulinarische Ks machen Höchstadt a.d.Aisch zum Genussort: Karpfen, Kellerbier und Kren.
1.200 Teichwirte bewirtschaften hier über 7.185 Teiche und züchten den „Aischgründer Spiegelkarpfen“.
Die Teiche in Höchstadt speisen sich ausschließlich durch Regenwasser, was ihnen den Namen "Himmelsweiher" gibt. Die Karpfen werden ohne Tiermehle oder Antibiotika aufgezogen und die wertvollen Omega-3-Fettsäuren machen den Karpfen zu einem gesunden Erlebnis.
In Höchstadt sind aber nicht nur die Karpfen ein beliebtes Gericht. In den Wirtshäusern bestellen Kenner auch Speisen, die mit Kren – also Meerrettich – veredelt werden. Perfekt dazu passt das Kellerbier. Die Brauereien "Höchstadt", "Blauer Löwe Gemeiner" und "Friedel" stellen neben anderen Biersorten auch das etwas stärker als üblich gehopfte Kellerbier her.