Zum zweiten Mal hat Bad Staffelstein die Auszeichnung „GenussOrt Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus erhalten. Es wurden bayerische Orte prämiert, die regionale Spezialitäten von hoher Qualität herstellen und diese für den Verbraucher erlebbar machen. Bad Staffelstein konnte die unabhängige Expertenjury überzeugen und wurde als „GenussOrt Bayern 2024“ ausgewählt.
Bad Staffelstein zeichnet sich durch besondere regionale Spezialitäten, deren handwerkliche Herstellung sowie dem vor Ort gelebten Genuss aus. Allein zehn Brauereien gibt es im Stadtgebiet, die ihr handwerklich gebrautes Bier in höchster Qualität und unübertrefflicher Geschmacksvielfalt herstellen. Erlebbar ist das bei individuellen oder geführten Bierwanderungen oder auch beim jährlichen Bierbrauerfest. Bad Staffelstein konnte ebenso punkten mit seiner langjährigen Handwerkstradition beim Backen des Holzofenbrotes, der großen Auswahl an verschiedenen Obstsorten und nicht zuletzt mit den zahlreichen bodenständigen Direktvermarktern und ihren kleinen Hofläden. Die regionalen Spezialitäten und deren Erlebniswelten stehen für pure Genussvielfalt. So sind zum Beispiel die Genusswanderungen mit Bad Staffelsteins Genussbotschaftern, die Genussmeile mit verkaufsoffenem Sonntag oder auch der jährliche „Tag der offenen Tür“ bei den Direktvermarktern beliebte touristische Angebote der reizvollen Kur- und Fachwerkstadt. Die Bandbreite der Betriebe reicht vom Holzofenbäcker bis zur Forellenzuchtanlage, vom Tomatenhof bis zur Mühle, von der Brauerei bis zur Brennerei.