Die Stadt Bamberg im Steigerwald steht unter dem Motto „Bierkultur im Welterbe“: Das gesamte Altstadtensemble ist als UNESCO-Welterbestätte geschützt. Zu diesem Ensemble zählt auch das Kloster auf dem Michaelsberg. Vor rund 1.000 Jahren war dieses Kloster die Keimzelle der Bamberger Braukultur. Bis 1969 wurde hier der Sudkessel angeheizt – heute beherbergen die Klostergewölbe das Fränkische Brauereimuseum. Gebraut wird in Bamberg natürlich immer noch: Das legendäre Bamberger Bier, darunter köstliches Rauchbier, Kellerbier, Ungespundetes und Lagerbier, entsteht in den zehn Brauereien der Stadt. Mit viel Leidenschaft halten sie zusammen mit zwei Mälzereien und einer Braumaschinenfabrik die Bamberger Braukultur hoch und laden zu genussvollen Stunden in ihren urigen Brauereigaststätten und auf den traditionellen Bierkellern ein.